В первую очередь я хочу порекомендовать эту статью тем личностям, которые находятся в постоянном несогласовании со своими желаниями. Просто ленятся.
Предисловие
Я долго думал, как назвать еще не написанную статью, и остановился на выражении «Лекарство от лени». Не очень, на мой взгляд, красиво, но зато актуально. Второе название более полно раскрывает смысл первого (а то мало ли, не о том подумаете).
Эта статья посвящена мне. Почему? Потому что с ее помощью я пытаюсь решить свою огромную проблему, которая мешает мне настроить свою жизнь так, как этого хочется мне.
На первый взгляд простая проблема – ну кто мешает тебе жить так, как этого тебе хочется? Ответ – я сам. Самое сложное в жизни – победить себя самого. Сложнее нет и не может быть ничего. Поэтому я подумал и решил разрешить эту проблему особым путем.
Многие настолько упорно пытались начать «новую» жизнь, что не помнят, сколько раз они задумывались над этим вопросом и приступали к поискам ответа. Потом они начали задумываться над тем, все ли у них нормально «с головой». Это нормально. Все мы люди. Все мы по строению похожи, как по биологическому, так и по психическому. То есть, у нас одинаковые или родственно похожие «внутренние» проблемы. И поэтому решить их можно стандартными методами (кто занимается психологией, наверняка знаком с этими методами; но я не психолог - прим. автора).
Начнем
Однажды я уже засыпал, лежа в своей кровати, а было это в час с лишним ночи, и мне в голову пришла идея по «строительству» «новой жизни».
Прошу обратить внимание, что эта идея еще не была испытана на момент написания статьи.
Я знаю, что одной из моих «вредных привычек» является привычка не доводить дела до конца. То есть, я «берусь за гуж», но меня начинают отвлекать другие идеи, и по «инерции» я беру и завязываю с уже начатым делом.
Другая проблема – я часто бросаю слова на ветер. Мой разум оберегает меня от этого, но иногда этот предохранитель не срабатывает. Так же в этой проблеме заключена еще одна проблема – я также часто занимаюсь самообманом… Да, я обещаю себе сделать что-то, откладываю, что говорится, «в долгий ящик», а потом интуитивно включается первая описанная «привычка».
Этих проблем у меня море… И я называю их элементарно: лень.
И вдруг меня посещает мысль: а что, если просто взять лист бумаги, ручку, выписать ВСЕ проблемы на этот листок (пускай листов будет несколько)? Затем выставить каждой из этих проблем приоритет. А потом начать решать каждую из них по отдельности, используя знакомые методики? Затем составить по совокупности этих проблем расписание свободного времени на следующий день? Вот то, что мне нужно!
И с поднятым настроением я заснул. Тогда еще предстояло написать данную статью, потом заняться своей идеей всерьез…
Разбор полетов
Сегодня 12 марта 2007 года. Уже наступила весна, а нерешенные проблемы болтаются хвостом, не давая мне свободно вздохнуть.
Все. Пора взяться за дело. Только вместо листка бумаги и ручки у меня открыт текстовый редактор.
Я перечислил список первых пришедших мне в голову. Сразу скажу, что он не полный.
Самый последний, восемнадцатый пункт ставлю на первое место, так как это – главный путь к избавлению от лени. Далее – пункт №12. Потом – 8. Ну, и так далее. Для себя я установил, что лучше давать оценку проблемам по 10-ти бальной шкале. Так легче будет ориентироваться.
Список проблем составлен. Рекомендую его распечатать (только не надо мой трогать, не поможет:). Ну или переписать еще раз, только уже с учетом позиций проблем.
Теперь надо составить план их решения. Думаю, это уже слишком личное… В общем – расписываем в голове каждую проблему по отдельности, делаем пометки на листе (хочу предупредить, что после тщательного анализа будут всплывать все новые проблемы, поэтому не убирайте далеко ручку).
Не забывайте похвалить себя – как-никак, это уже один шаг, хоть и небольшой, к преодолению лени. Еще хочу порекомендовать завести самую простую тетрадку, и в ней вести записи по решенным проблемам.
Кстати, забыл, чтобы все это действовало – поставьте для себя первостепенной проблемой решение всех остальных проблем, и, я думаю, все будет.
Успехов!
Обобщим
В общем, чтобы избавиться от лени – надо работать. И работать надо именно тогда, когда эта лень старается согнать к креслу с телевизором (или просто расслабиться).
Нужно запомнить главное правило: чем раньше что-то сделаешь, тем легче с этим будет в будущем. Это правило актуально везде. Думайте о будущем, товарищи!=)
Немного про лень
Существует семь типов лени: мысленная, физическая, эмоциональная, творческая, паталогическая, философская и лень из-за несовместимости желаний и возможностей.
Самая коварная лень - эмоциональная - спутница апатии и затяжной депрессии. Без психолога здесь не обойтись. Другие виды лености можно преодолеть своими силами. Заставить себя работать, поощрив, например, призом, или же найти альтернативу надоедливой работе.
Помощь психолога необходима человеку, у которого развила эмоциональная лень - когда ничего не радует.
Админ эт .. конечно не красиво .. "умные" статьи писать .. и потом просить чтоб лавэ на кошелек тебе скинули .. М*удак ты одним словом. .. Почему? Да потому что ты эти комменты написал .. коченый л*ох .. если мой сотрешь .. тогда почему бы тебе про кошелек не стереть?
PS: На твой кошель обоссаный деньги не клал можешь не проверять ;)